yl23455永利-首页欢迎您

喜迎二十大 奋力提升海南自贸港高等设计教育新格局

发表时间: 2022年10月18日来源: yl23455永利
 

中国共产党第二十次代表大会,是党和国家政治生活中的大事,是全党全国各族人民的历史性盛会。高校努力营造“喜迎二十大、奋进新征程”的良好氛围,以收听收看党的二十大开幕式拉开了序幕。为此,yl23455永利精心组织全员700多名师生以集中与分散、线下与线上的方式收听收看党的二十大开幕式。学院在三亚校区的所有师生提前来到9204会议室,党员师生们佩戴党员徽章,秩序井然,怀着激动的心情等待大会的开幕。

  

在雄壮的国歌声中,我国亿万民众翘首以盼、充满期待的中国共产党第二十次代表大会于今天在北京隆重开幕了。

学院校内外的师生都聚精会神地共享此次举世瞩目的开幕式盛况。习近平总书记代表党中央在开幕式上做了《中国共产党第二十次全国代表大会报告》。大家聚精会神听报告,并不时记下习近平总书记的精彩论断,为其鼓舞人心的精辟论述鼓掌喝彩。广大师生们都沉浸在二十大开幕的浓厚喜庆氛围中……

       

会后,学院师生们纷纷畅谈感想体会,共同分享二十大报告的学习材料。习近平总书记在二十大报告中提出“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,强调“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”“我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。我们要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平。

习近平总书记在推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌中指出繁荣发展文化事业和文化产业,坚持以人民 为中心的创作导向,推出更多增强人民精神力量的优秀作品。增强中华文明传播力影响力,坚守中华文化立场,讲好中国 故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象, 推动中华文化更好走向世界。

大家都认为,习近平总书记的这些论断对学院未来十四·五规划的扎实推进具有重要的指导意义,纷纷表示要积极行动起来,勤学善思、立足岗位、感恩奋进,以良好的实际行动践行党的二十大的精神内涵。

学院近期将强力推进如下工作:

1.由学院承办的、学校与自然资源部宣教中心和中国海洋大学共同主办的第十一届全国大中学生海洋文化创意设计大赛将于11月启幕。该赛事影响力广泛,已被列入高等教育学会大学生学科竞赛目录,成为宣传海洋强国战略的重要基地。

2.与华侨城集团海南公司合作成立“海南自贸港文创智造实验室”,配合华侨城在海南特色小镇建设中的数字文旅产品研发设计工作。

3. 学院下设的“东方市黎族传统工艺工作站”被海南省工信厅评为2022年首批5家海南国际设计岛示范基地之一,目前该工作站的运行顺利。

4.与三亚市文旅局共建“三亚旅游商品协同创新中心--海南研学旅行品牌视觉创新传播研发基地”。

5.未视AR/VR工作室成为“中国计算机学会海南数字孪生与智网互联创新实验室”的首批研究平台。

6.与三亚市政府联合实施“海南果品暨芒果产业区域公用品牌提升计划”。

7.参与文旅部 “中国非物质文化遗产传承人群研修研习计划东方培训基地”和 “非遗进校园”系列学术活动,产生了多项研究成果、孵化了多项衍生项目。

学院将立足海南自由贸易港建设重大历史机遇,凝心聚力,奋发有为,奋力提升海南自贸港高等设计教育新格局,为海南国际设计岛建设而不懈努力。

相关附件: