yl23455永利-首页欢迎您

全国大中学生第八届海洋文化创意设计大赛作品终审会圆满落幕

发表时间: 2019年09月17日来源: yl23455永利

2019年7月27日至28日,由自然资源部宣传教育中心、中国海洋大学、自然资源部北海局共同举办的全国大中学生第八届海洋文化创意设计大赛作品终审会在中国海洋大学崂山校区图书馆展厅举行。自然资源部宣传教育中心主任夏俊,自然资源部北海局副局长朱德洲,中国海洋大学党委常委、校长助理吴强明教授、中国海油公益基金副秘书长卢峰、中国海油发展基金会副秘书长向友权、出席了终审评审会并分别致欢迎辞。中国海洋大学教务处处长方奇志主持。 

 

来自清华大学、西安美术学院、吉林艺术学院、南京艺术学院、天津美术学院、同济大学、哈尔滨工业大学、鲁迅美术学院、湖北美术学院、中国传媒大学、山东工艺美术学院、中国海洋大学等多所知名高校评审专家到会,清华大学何洁教授担任终审主席。此次大赛是2019年“世界海洋日暨全国海洋宣传日”期间举办的活动之一,大赛主题是“生态海洋”,作品涵盖平面设计、产品设计、环境景观、数字媒体、策划案等类别。本届大赛共有978所学校组织参赛,共征集作品45190件,全国所有省份及港、澳、台地区均有作品参赛。韩国、日本等国家也有作品参赛。

经过初审和终审专家认真严谨的评审,共评出获奖作品4257件。其中:大学组,全场大奖空缺,最佳指导教师奖空缺,金奖9件,银奖18件,铜奖43件,优秀奖287件,入围奖3715件;中学组共评出获奖作品185件,其中:金奖空缺,银奖2件,铜奖7件,优秀奖29件,入围奖147件。本届大赛作品数量比上届增加一万余件,作品数量及质量均比前几届大赛有大幅度的增加和提高。

 

 

 “生态海洋大家谈”论坛在中国海洋大学图书馆第一会议厅举行

28日上午9时,“生态海洋大家谈”论坛,在中国海洋大学图书馆第一会议厅举行,大赛终审专家、自然资源部宣传教育中心主任夏俊,中国海洋大学校长于志刚教授、海南热带海洋学院校长陈锐教授、自然资源部北海局副局长朱德洲,中国海洋大学党委常委、校长助理吴强明教授、中国海油公益基金会卢峰副秘书长、中国海油发展基金会向友权副秘书长等嘉宾及中国海洋大学的相关部门领导出席了论坛。论坛由中国海洋大学党委常委、校长助理吴强明教授主持。

论坛首先由大赛组委会秘书长吴春晖教授介绍了全国大中学生海洋文化创意设计大赛情况和第八届海洋大赛评审工作,观看了“创意蓝色梦想”历届海洋大赛介绍专题片。

中国海洋大学校长于志刚教授致欢迎词,他对各位评审专家在暑假期间放弃休息来到中国海洋大学参加全国大中学生第八届海洋文化创意设计大赛作品终审表示感谢,对各位专家多年来一直支持海洋大赛表示感谢,对中海有公益基金会等社会各界和高校对海洋大赛的鼎力相助表示感谢!

论坛首先由大赛终审主席、清华大学教授发言,何洁教授对全国大学生海洋大赛作为传播海洋文化的平台,能在大中学生中普及海洋知识,培养学生创新精神和实践能力,增强了全民的海洋意识,在全社会营造关注海洋、热爱海洋、保护海洋的良好氛围给予了很高的评价和肯定。他对大赛今后如何可持续发展,海洋科学与海洋设计的结合等提出了很多中肯的建议。郭线庐、范圣玺、路盛章、千哲、李炳训、郭春方、李建广、王亚非、范汉成等教授分别就海洋大赛的可持续发展,设计的交互设计,海洋大学创意设计学科的建立和发展,海洋大赛在国家海洋文化宣传等方面的推动作用等方面发表意见。

自然资源部宣传教育中心主任夏俊,中国海洋大学校长于志刚教授、自然资源部北海局副局长朱德洲等领导对专家们的意见和建议表示感谢,欢迎各位专家继续支持海洋大赛,关注海洋大赛。

最后,海南热带海洋学院校长陈锐教授向各位领导和专家发出邀请,欢迎大家今年10月中旬参加在三亚市海南热带海洋学院举办的全国大中学生第八届海洋文化创意设计大赛颁奖典礼暨2019海南高校创意设计(三亚)论坛活动。

据悉,全国大中学生海洋文化创意设计大赛是全球唯一以海洋文化为主题的公益性大赛,大赛系“世界海洋日暨海洋宣传日”活动之一,分别以“海洋•人类•和谐”、“美丽海洋”、“海洋强国梦”、“丝路海洋”、“创意海洋”、“智慧海洋”、“透明海洋”和“生态海洋”为主题成功举办八届,参赛高校共计1348所、中学280所,覆盖国内所有省份和港、澳、台地区。

大赛获奖作品先后在大陆和台湾地区120余所高校巡回展出,并在美国华盛顿举办的世界海洋大会期间展出,受到与会各国官员的好评,巡回展览在国内外产生了积极影响。2017年6月5日,时任中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东莅临中国海洋大学视察期间,参观全国大中学生海洋文化创意设计大赛优秀作品展,给予高度评价。第五届海洋大赛颁奖典礼和第六、七届海洋大赛颁奖典礼分别由舟山市人民政府和上海市奉贤区人民政府承办,并同期举办海洋文化论坛活动,第八届海洋大赛颁奖典礼暨设计论坛将于2019年10月11日由海南热带海洋学院承办,所有这些大赛相关活动都进一步扩大了海洋大赛的影响力。

相关附件: