yl23455永利-首页欢迎您

艺术硕士专业学位研究生培养方案

发表时间: 2022年04月28日来源: yl23455永利

一、培养目标

艺术设计学科(专业)硕士研究生旨在培养具有系统专业知识和高水平专业能力的高层次、应用型艺术设计专门人才,为国家艺术设计事业的发展提供优秀的艺术设计实践、管理、教育和艺术设计活动策划、组织者,能够胜任设计单位、院校、研发机构、政府部门的各项设计、管理、教学等实践性工作,并具备自主创业的能力。其具体要求为:

1.掌握马克思主义基本理论,具有良好的专业素质和职业道德,能够积极为社会主义现代化建设服务,为促进文化(艺术)创意设计产业的发展做出贡献。

2.具有系统的专业知识、高水平的文化(艺术)创意设计和策划实践能力。

3、能够运用一门外语,在本专业领域进行对外交流。

4. 具有健康的体质与良好的心理素质。

二、研究方向

1. 热带旅居环境设计理论与实践

2. 海洋文化创意设计理论与实践

3. 虚拟现实互动艺术

三、学制、学习年限及学分要求

全日制学习方式, 基本修业年限为3年,最长可延至5年。专业学位研究生应在规定的修业年限内完成学业。专业学位硕士研究生总学分要求不低于32学分。

四、课程设置

      

五、必修环节

1.专业实践5学分。专业学位硕士研究生在学期间,必须保证不少于半年的专业实践,可采用集中实践与分段实践相结合的方式,应届本科毕业生的实践教学时间原则上不少于1年。专业学位硕士研究生专业实践一般分为课程实践和综合实践两部分。课程实践一般在校内实验中心、研究中心等单位完成,主要进行专业课程实践和专业技能训练,课程实践合格者记2学分。综合实践一般依托各专业领域的校外实践联合培养基地完成,在校内外导师的共同指导下,结合工程实际岗位,主要进行专业综合实践和设计应用能力训练,综合实践合格者记3学分。课程实践和综合实践也可合并进行。

专业实践是专业学位硕士研究生培养过程的必备过程,研究生要提交实践计划,撰写实践总结报告。对研究生实践环节实行全过程管理和质量评价,确保实践教学质量。

各培养单位要提供和保障开展实践的条件,注重吸纳和使用社会资源,建立多种形式的联合培养基地,改革创新实践性教学模式,联合培养专业型硕士研究生。

2.选题报告及中期考核1学分。研究生应在导师指导下,通过查阅文献资料、调查研究,在第三学期提出学位论文(设计)选题报告。学位论文(设计)选题应来源于应用课题或设计项目实践,必须有明确的项目背景和应用价值。选题报告通过后,记1个必修环节学分。

专业学位硕士研究生开题报告和中期考核的具体要求按照研究生手册相关规定执行。

六、科研与论文

专业学位硕士研究生在学期间,必须在专业学术期刊上公开发表论文1篇或取得设计应用成果1项。

专业学位硕士研究生学位论文形式可以多种多样,学位论文须独立完成,要体现研究生综合运用艺术设计理论、方法和技术解决实际问题的能力。其中,艺术硕士专业毕业设计的选题来源于本领域(方向)的艺术设计实践需求或社会委托项目。选题应有一定的艺术性、探索性、原创性及应用性,完成的作品应能体现较好的设计能力和饱满的工作量,毕业前举办毕业设计作品(项目)展览,并应配有相应的实物展示和与论文配套的毕业作品集(作品包括毕业设计作品及其设计思路过程解析、为进行毕业设计所做的各类设计作品或项目等,作品集不少于20个页面)。学院组织专家评审,成绩按百分制记分。学位论文应是对学位作品(项目)设计方案及其设计过程的报告和理论性阐释,要针对学位作品设计实践及其在该领域发展坐标中的位置进行分析,二者不能脱离。其中既要体现原创性,又要体现理论与实践相结合,达到艺术性和科学性的融合。作品阐述正文一般不少于6000字。学位论文及与其配套的毕业作品集一起参加学院的“双盲”评审,“双盲”评审通过后,学院组织专家评审,通过者结合毕业设计展览进行论文答辩,成绩按百分制记分。学位论文评阅人和答辩委员会成员中,应有相关行业实践领域具有高级专业技术职务的专家。

位论文答辩和学位授予的其它要求,参照全日制硕士学术型研究生的相关规定执行。

七、培养方式与方法

培养方式实行全日制和非全日制两种方式。专业学位硕士研究生按专业领域分班建制,以班级为单位组织教学。公共学位课和专业基础课一般在入学后1.5学期内在校内完成;其它课程和实践环节可在入学后1.53学期内完成。

专业学位硕士研究生采用校内外双导师制,以校内导师指导为主,校外导师参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节的指导工作。各专业领域应吸收本领域的专家、学者和工程技术人员组成团队,实现团队指导和培养,共同承担专业学位硕士研究生的培养工作

八、其他

修满规定学分,并通过学位论文答辩者,经海南热带海洋学院学位评定委员会审核批准后,授予艺术硕士专业学位。

相关附件: