yl23455永利-首页欢迎您

视觉传达设计本科专业人才培养方案

发表时间: 2022年04月29日来源: yl23455永利
     一、培养目标

本专业为适应经济与社会时代发展需求,立足于海南自贸港经济文化,面向平面设计和现代数字媒体相关领域,培养德智体美劳全面发展,具有较强的学习能力和实践能力,具有创新精神和符合国家经济和社会发展需要的应用型高素质人才。专业以市场需求为中心,以学生的就业为导向,立足海洋与地域文化,培养具有科学的理性精神、领先的审美判断,系统掌握视觉传达设计的基本理论与相关技能,掌握现代信息技术的运用和设计表达等基本技能,能够在专业设计领域、传播机构、企业设计部门等从事视觉传播方面的创意设计应用型人才。通过对海南民族民间传统与海洋文化资源的现代设计转换,完成海南海洋民族民间文化的品牌与产业转化实践,以整合的跨界融合能力和系统设计思维获得社会认可的应用型艺术设计复合型人才。

二、毕业要求

要求学生具有为社会服务的理念,了解专业相关的法律法规,具有较为系统的视觉传播理论和专业知识。学生应在设计创新、语言表达、交流沟通、团结协作以及能吃苦耐劳等方面得到全面锻炼,并符合国家考级的外语水平。

1. 素质要求

本专业学生应拥有优良的道德品质,树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉践行社会主义核心价值观;具备强烈的服务社会意识、责任意识及创新意识;具备自觉的法律意识、诚信意识、团队合作精神;具有开阔的国际视野和敏锐的时代意识;在掌握本专业类学科基本知识的基础上,具备较为完善的、符合专业方向要求的工作能力;有良好的表达能力、沟通能力以及协同能力;有较高的人文素养、审美能力和严谨务实的科学作风;身心健康,能通过教育部规定的《国家学生体质健康标准》测试。

2. 知识要求

系统掌握视觉传达设计的基础核心及本专业核心知识;了解视觉传达设计研究对象的基本特征和国内外视觉传达设计学界最重要的理论前沿、研究动态,以及视觉传达设计基本研究方法;能够运用艺术、人文社会科学的理论与方法观察和认识设计问题,具备一定的哲学思辨能力和文学素养;对相关自然科学、工程技术的基础知识有所了解。具有扎实的设计理论基础和造型能力,熟练掌握计算机辅助设计软件的操作和设计方法。

3. 能力要求

了解所学视觉传达设计专业领域的基本理论与方法并掌握一定的创新创业基础技能,掌握设计创意、表达、沟通的基本方法,掌握设计调查、数据分析等基本技能;能基本胜任本专业领域内一定设计项目的策划、包装设计、品牌设计、会展设计、特色旅游产品视觉设计、文创设计、广告设计等;具备相应的外语、计算机辅助设计、网络检索能力;具备制作图形、方案,运用文献、数字媒体以及语言手段进行设计沟通及学术交流的能力,以及沟通、组织、策划、创造、表现等方面的综合设计能力。

人才培养在知识、素质与能力方面的要求及其实现途径(见下表)

毕业要求

实现途径

素质

 

基本素质

政治素养

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、马克思主义基本原理、形势与政策、党校

文学素养

大学语文、中国近现代史纲要、校级公选课、课外阅读

艺术素养

校通识选修课、社团活动、社会实践

科学素养

校通识选修课、系列学术讲座

思想品德

思想道德修养与法律基础、公益劳动、校通识选修课、社会实践、企业学习、社团活动

法制意识与观念

思想道德修养与法律基础、社团活动、校通识选修课

诚信意识

校通识选修课、社团活动、企业学习

身心素质

大学生心理健康、体育、军训

核心素质

设计师职业道德规范

专业课、校级职业公选课、专业见习、专业实习

艺术创意修养

专业学科基础课、专业核心课、专业选修课

艺术设计修养

课程设计、专题设计、涉及实训、毕业设计、学术讲座

创新精神

学科前沿讲座、冬季小学期、第二课堂、创新创业课

相关素质

国际视野

大学英语、专业英语选修课

知识

基本知识

人文知识

校级通识课、校级人文素质课

计算机知识

计算机基础、高级OFFICE

英语

大学英语

核心知识

视觉传达设计方法

造型基础、Photoshop应用、AI设计、字体与版式设计

视觉传达设计创意

图形创意、商业插画、文创设计、特色旅游产品设计

视觉传达设计应用

包装设计、陈设计、用户界面设计、新媒体运营与设计

视觉传达设计传播

品牌设计、企业形象设计、会展设计、广告设计

相关知识

新媒体技术

After Effect设计、数字视频应用、Cinema 4D设计

能力

基本能力

独立思考能力

设计实训、第二课堂、学科竞赛、创新创业课程

表达交流能力

课堂讨论、社会实践、第二课堂、学科竞赛、创新创业课程

协作管理能力

课程设计、设计实训、第二课堂、学科竞赛、创新创业课程

社交关系能力

社会实践、校园社团、专业见习、专业实习

自我学习能力

综合实训、第二课堂、学科竞赛、创新创业竞赛

核心能力

创意设计能力

新媒体运营与设计、文创设计、广告设计传统图案设计、课程设计、设计实训、毕业设计、第二课堂

计算机辅助设计能力

Adobe Photoshop应用、 AI应用、After Effect应用、Indesign应用、Cinema 4D设计、Adobe Animate应用、课程设计、专题设计、毕业设计、第二课堂

跨媒介设计能力

数字视频应用、网页设计、新媒体运营与设计、交互设计、用户界面设计、课程设计、设计实训、创新创业课程

创新创业能力

设计实训、毕业设计、第二课堂、学科竞赛、创新创业课程

论文撰写能力

课程设计、综合实训、毕业设计、第二课堂、文献检索写作

相关能力

设计策划与运营能力

新媒体运营与设计、文案策划、文创设计

、修业年限

        修业年限:学制四年;学习年限三至六年

授予学位:艺术学学士

四、学分要求

本专业学生修读的总学分数应不少于160学分, 其中理论学分 81学分,实践训练79学分。

五、推荐获取职业(技能或水平等级)证书

相应职业资格证书;计算机、英语、普通话等等级证书。

六、主要实践性教学环节

视觉传达设计专业开展的实践教学包括专业类社会实践、专业类实训、专业类实习以及毕业设计(创作)等内容。其中,专业类社会实践内容包含美术馆、博物馆考察,设计市场及企业机构参观见习,以及乡村写生等。专业类实训是以设计类竞赛为主的项目实训和以创新创业大赛为主的创业实训,帮助学生在应用中提高专业能力,帮助学生形成符合社会需求的工作能力以及实践创新能力。

实践性教学环节包括设计实训、专题设计、课程设计、专业见习、乡村写生、毕业论文(设计)、毕业实习。

七、教学时间安排总表

           时间

 

项目

合计

1

小学期

2

3

小学期

4

5

小学期

6

7

小学期

8

周数

课堂教学

13

 2

17

17

2

17

17

2

17

17

2

17

123

复习考试

2

 

2

2

 

2

2

 

2

2

 

 

14

入学教育与军事训练

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

第二课堂

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10 )

课堂设计(一)

 

 

1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1)

课堂设计(二)

 

 

 

 

 

1)

 

 

 

 

 

 

1)

乡村写生

1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1)

设计实训

 

 

 

1)

 

 

 

 

 

 

 

 

1)

专题设计

 

 

 

 

 

 

1)

 

 

 

 

 

1)

专业见习

 

 

 

 

 

 

 

 

(1)

 

 

 

1)

毕业实习

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(10)

 

(2)

12)

毕业论文(设计)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(4)

 

(4)

(8)

毕业教育

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1)

1)

总周数

18

2

19

19

2

19

19

2

19

19

2

17

157(37)

八、核心课程及简介

(一)专业核心课程

视觉传达设计专业设置的核心课程包括设计传达设计方法(造型基础,字体与版式设计),视觉传达设计创意(图形创意,商业插画),视觉传达设计应用(包装设计,美陈设计,用户界面设计),视觉传达设计传播(品牌设计,企业形象设计)。

(二) 课程简介

1. 课程名称:造型基础

主要内容:本课程是视觉传达设计专业的基础课,课程教学主要从传统的素描和色彩学习入手,通过对造型的基础知识与规律的认识与理解,提高学生的造型能力和创造性思维,通过学习素描,使学生了解造型艺术的基本规律和掌握造型技艺的基本知识、技能和方法。通过学习色彩,使学生了解色彩造型艺术的基本规律和掌握造型技艺的基本知识、技能。培养学生的形象思维能力和基本表现技巧,为专业课程的学习积淀良好的色彩应用能力和造型,思维、表现能力。

2. 课程名称:广告设计

主要内容:本课程是视觉传达设计专业的核心课,本课程要求对广告设计的商业属性和发展趋势有清晰的认识,培养从事广告设计与制作的应用型人才在不同市场需求下的市场分析能力和广告策划能力。通过了解受众的视觉心理和审美习惯,深入研究媒体艺术和传播行为,解决视觉美学与创造性思维的问题,培养学生把广告战略思想具体化、形象化的表现能力。

3. 课程名称:包装设计  

主要内容:本课程是视觉传达设计专业的专长课,本课程从揭示包装设计的本质出发,首先阐明包装设计应遵循的艺术及技术原则。概括地介绍包装设计的基本流程、创作思路和操作方法,重视包装设计的商业性、科学性、艺术性特点,对于各种包装设计的技巧性进行了适度挖掘。

4. 课程名称:品牌设计  

主要内容:本课程是视觉传达设计专业的核心课。要求学生不仅学会品牌的设计,还要求学生熟悉各类传媒的特点,尤其是传统的常规媒体,针对品牌策划中选择的媒体做出创意并制作完成设计。通过理论学习和具体课题项目的作业,了解品牌设计在市场经济中的重要意义,熟悉品牌设计机构和商业广告经营单位的运作及媒体发布实施程序,培养学生走向社会的实践能力和为广大客户服务的水平。

5. 课程名称:新媒体运营与设计

主要内容:本课程主要研究以网络和手机为代表的各类新媒体的信息传播规律,掌握新媒体运营活动所学要的基本知识和基本理论,熟悉运营策划的基本流程和基本方法。通过本课程的教学把握各种新媒体的传播现状、效果和发展趋势,掌握各种新媒体的技术特征、信息发布流程以及盈利模式。通过实践理解、掌握、深化基本概念和基本理论,为将来在新媒体传播领域中工作奠定基础。

6. 课程名称:用户界面设计

主要内容:本课程是视觉传达设计专业的专长课,通过本课程的学习,结合PhotoshopIllustrator等软件,在已有的基础理论上让学生掌握常用设计软件的商业应用技能,通过大量实例加以强化,让学生能够熟练掌握移动媒体界面设计的技能,投身全新的移动媒体和网络媒体等设计行业。

7. 信息设计

主要内容:通过学习了解图表设计划的基本功能,明确图表设计的思维方式,图表传达艺术的轮廓有一个比较清晰的认识,并理解信息与图表传达艺术之间的关系。掌握图表设计的方法,并根据不同的需要进行图表设计,了解图表设计的基本要素,掌握图表设计的视觉传达切入点并培养学生的创造性思维能力。

8. 交互设计

主要内容:本课程需要学生掌握交互界面设计的理念以及实践方法,掌握传统图形创意软件的高级技术,培养学生解决实际问题的思维方法和基本能力,可以独立完成交互界面的设计,将来在工作中可以与软件开发人员进行更好的对接,使界面与功能实现完美结合。通过对工作流程和项目演练的方式,培养学生的设计论和工具、规范化工作流程和制作技能,使之成为具备高超审美能力和艺术修养的应用型高级技术才。

9. 企业形象设计

主要内容:本课程是视觉传达设计专业中综合性的专业核心课程。通过本课程的学习,将学生融会贯通之前所学的专业知识,极大提升学生学习专业知识整合与整体设计能力。通过课堂讲授与设计实践,使学生正确理解企业形象设计的概念,掌握企业形象设计的内容和原则,培养学生根据企业的文化和经营理念,对企业由内向外的视觉形象进行专业化、规范化、统一化的设计,并制定相应的制度化的形象管理规范。并且使学生了解企业形象设计的基本内涵,充分企业形象设计的作用,熟悉企业视觉形象设计的相关要素(基本系统和应用系统),能够充分将上述要素进行整体而系统的设计,设计出符合市场规律及专业水准和客户要求的设计案例。

相关附件: