yl23455永利-首页欢迎您

项目培训教师及课程简介——杨丽《黎族纹样创新设计》

发表时间: 2022年12月06日来源: yl23455永利

 杨丽,2008年毕业于辽宁师范大学,2015年曾到意大利佛罗伦萨大学做访问学者,2017年赴韩国牧园大学造型艺术学科攻读读博士课程。中山大学中国非物质文化遗产研究中心海南站负责人、海南省东方市黎族传统工艺工作站负责人、海南华侨城全域旅游发展有限公司海南热带海洋学院yl23455永利海南自贸港文创智造实验室负责人。2016年开始承担海南热带海洋学院承办的国家文化部、教育部中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划的主要教学与管理工作。

研究方向:环境艺术设计、造型艺术(纤维艺术)、海南非物质文化遗产保护与创新设计。主持或参与国家、省、市级科研课题研究7项。近年来先后在《印染》《陶瓷》《美与时代》《艺术科技》等省级以上刊物发表学术论文十余篇。2021年作品《SIREN》获第十九届釜山国际环境艺术节(BIEAF)绘画、造型、影像类金奖。 

杨老师在《黎族纹样创新设计》课程的讲授中多次强调,黎族纹样的创新一定是建立在传统的基础上,不能将其本源丢弃,要根植与深厚的黎族优秀传统文化中,既要传承也要创新。