yl23455永利-首页欢迎您

培训项目教师与课程简介——章莉莉《跨界文化设计实践》

发表时间: 2022年11月29日来源: yl23455永利

 章莉莉,中共党员,2000年9 月至2003年7月,毕业于上海大学美术学院,设计学,硕士研究生。研究方向:视觉传达。2010年9 月至2013年7月,毕业于上海大学美术学院,美术学,博士研究生。研究方向:公共艺术。主要学术成果有《地铁空间设计》、《公共导向设计》、《城市导向设计》、《标志设计.通向专业设计之路》、《大师艺术教育系列.袁运甫》、《大师艺术教育系列.陈汉民》、《标志设计完全手册》、《视觉符号完全手册》等。

作为上海公共艺术协同创新中心(PACC)运营总监,致力于中国非物质文化遗产的传承保护创新探索,从 2015 年起担任十余期文化部 教育部非遗传承人群研修研习培训班的课程设置和跨界创作策划组织,推动非遗手工艺、现代设计、当代艺术之间的跨界融合,提出非遗跨界创新生态圈的概念并不断实践开拓,推动非遗走进当代生活。跨界创作有《竹编万花筒》公共艺术装置、《竹林间》青神竹编首饰系列等孵化的跨界设计作品有 20 余个系列,设计织绣、竹艺、锻造、木雕等。策划展览有 2016传统生活中的设计智慧当代非遗展、2015 米兰世博会中国馆展演活动、2017 上海设计周 PACC 展览等。常年策划组织艺术讲座、艺术沙龙、国际工作营、跨文化教学活动等。多年来从事地铁空间视觉设计研究和实践,共承担地铁研究建设课题 8 项,成果投入上海地铁车站 300 个车站中,包括上海地铁导向系统设计、上海地铁标志色彩设计、上海地铁公共艺术设计、上海地铁运营信息设计等领域,成果被纳入上海市科学技术成果奖,获得上海市优秀工程咨询奖共 4 次,推动上海城市公共交通空间的视觉环境建设发展。

 

章老师的培训课程,以“宫廷非遗的中国大牌之路”、“陕西绣娘纳鞋底针法的应用”、“一竹一生世界的当代生活美学”、“青海果洛藏银锻造格桑花”等多个成功的案例分析为主线,诠释了跨界文化设计的广阔前景。她认为非遗之美可以用现代表现方式进入城市生活。传统非遗项目能够与时尚设计师一起产生像多米诺骨牌一样巨大的效应。“我们从现代设计的角度切入非遗创新,保护珍贵的非遗技艺,传承中国特有的非遗之美,融入时代创新思路,重新接轨消费市场,实现非遗的传承保护和可持续发展 

章老以非物质文化遗产的正确概念认知为基础,引导员们建立非遗活态传承及走进现代生活保护理念。通过对中华优秀传统文化的理解和体验,培养学员们的中国文化艺术审美体系,掌握对传统文化的创造性转化和创新性发展方式方法。 

相关附件: