yl23455永利-首页欢迎您

培训项目教师与课程简介——符玉梅《黎族服饰标准》

发表时间: 2022年11月29日来源: yl23455永利

 符玉梅 ,中共党员,毕业于中南民族大学,教授。主讲《海南民俗文化——细说黎族》《民族图案运用赏析》《黎族制陶的历史、现状及历史价值》《新时代少数民族文化的传承与发展》等课程。主持社科联项目《海南特色旅游工艺品的传承与包装设计》《海南世居黎族发展现状研究》;参与的国家民委的课题《中国少数民族古籍总揽提要.黎族卷》;参与国家社科基金项目《民族教育的适应问题研究》等。发表论文近 30 篇。主持省校级课题 9 项,省级教学团队 1 个,校级精品课程 1 项,出版教材及专著 5 本。

符教授的培训课程旨在通过介绍黎族传统服饰标准,规范黎族服饰款式和特色,以便能够更好地完整地传承民族传统服饰。 

黎族服饰发展历程是从无纺布到有纺布无纺布的代表——树皮衣,其制作技艺2006520日被列入第一批国家非物质文化遗产名录。 

黎锦是黎族妇女纺、染、织、绣四大工艺的集大成者黎锦最初为制黎族服饰的布料,后逐渐发展演变出壁画、案布、挂包等丰富多样的织锦品

 

符老师借助大量的图片重点介绍了黎族服饰中的女装服饰与男装服饰。 

女装常服 

上衣:贯首衣,V型领口,不开襟,无纽,中长袖,衣领口、袖口、下摆四周均以双面绣锦布装饰。下装(筒裙):短而窄的筒裙,筒裙由筒头、筒腰、筒身三部分组成,上不能遮小腹,俯腰即露出部,是黎族筒裙款式中最古老的一种,素有 “超短裙〞之称。 

白沙黎族自治县南开地区妇女有缠腿习惯,绑腿布用素布制成直角三角形,最小边角缝上50cm长,2cm宽的织锦带,缠腿时直角边的累布与腿平行放置,然后绕腿层层包裹,最后用织锦带绕腿两圈后打结。妇女缠腿仅在南开地区的高峰一带流行,其他地区的妇女无缠腿习惯。 

男装款式: 

祭祀活动主持者有祭祀服,其他男子无特殊服饰。祭祀中的短祭祀服做小型祭祀仪式,中祭祀服做中型的祭祀仪式,长祭祀服做大型祭礼仪式。祭祀上衣为无领、无纽、长柚的对模衣,以蓝、绿、白、黄等色线刺绣连续排列的方块状鱼纹图案为主,下身吊檐或丁型裤以彩织锦布条系腰 

黎族女性的装饰物以骨簪为最见。黎族的骨雕生动、形象,且富有变化,给人一种寓意深刻的神秘感。其中最为著名的为黎族女子头上的人形骨簪。其用鹿骨、牛角、牛骨制成,刻工细腻、花纹秀美。骨簪的上部常常精雕戴冠的人头形象,人物表情威严,据说是古代黎族民间崇拜的一位头领;下部则装饰横条纹图案,寓意吉祥。 

鉴于黎族服饰在市场上花样繁多,逐步走进现代人们的生活但背离原始服饰的内涵符老师在授课时多次强调了民族服饰标准的重要性,以及保护与传承民族服饰的紧迫性,引导学员们增强保护与传承非物质文化遗产的历史使命感  

相关附件: