yl23455永利-首页欢迎您

项目培训教师及课程简介——刘朝晖《民族与色彩》

发表时间: 2022年11月29日来源: yl23455永利

 刘朝晖,硕士研究生,毕业于韩国永同大学。1987.9-1992.7鲁迅美术学院装潢设计系。五年制本科,文学学士学位。2007.3-2009.2韩国永同大学产业设计学院。美术学视觉设计硕士学位。2017.9-2018.7清华大学国内高级访问学者。设计学国家形象品牌设计与推广方向。1992.8-2020.5大连大学美术学院工作。(历任教师、教研室主任、副院长)2013.3-2014.5大连市西岗区文体局副局长。2014.11- 2020.11大连市西岗区政协委员、常委、文教卫委副主任2020.6-至今在海南热带海洋学院yl23455永利工作。教授、硕士生导师、院长。海南省拔尖人才。目前兼任鲁迅美术学院和海南师范大学艺术设计专业硕士生导师。发表专著7部、参编部级规划教材1部。中文核心论文5篇、EI检索3篇。国内外发表设计作品170余幅。实用新型专利4项。省级以上专业比赛获奖11次。主持省级以上科研课题6项,参与省部级课题4项。入账横向社会服务课题经费近百万元。指导学生获省级以上专业赛事奖励近百项。目前担任中国建筑学会会员、理事。高级室内建筑师。中国包装技术协会设计委员会全国委员。辽宁省广告协会专家委员会委员,大连市广告协会副会长、大连市城市规划委员会委员等职。

 

刘教授的课程《民族与色彩》结合非遗传承人的基本生活背景和知识结构,有针对性地介绍国内外主要民族的文化属性与艺术审美特征,主要民族民间的民风民俗、民间艺术特色及乡土文化遗产资源的保护传承与利用现状。重点从人对色彩的知觉和心理效应出发,用科学的分析方法,把复杂的色彩现象还原为基本要素,利用色彩在环境、量与质上的可变幻性,按照一定的规律去组合各构成之间的相互关系,再创造出新的色彩组合的过程。通过大量实例的分析,让非遗传承人能够更好地了解色彩的基本常识与创作规律,并运用到现代黎锦创作与文创产品研发中。 

刘教授强调,大家要提高自身的色彩修养和审美品味,以“色彩的眼光”巡视一切。通过观察大自然我们可以获得丰富的色彩感受与经验,从好的艺术作品、设计作品中采集、分析其色调形式、颜色搭配的方法,把一些完美的色彩关系和独特的色彩创意储存于大脑中,扩展自己的想象空间、提升色彩的审美品格。 

刘教授还向学员们展示海南现代黎锦作品,陈述作品中的设计理念、设计风格,传统工艺如何更好地融入现代生活,引导大家要关注海南的发展变化,捕捉创作灵感,不断提高创作水平。 

相关附件: