yl23455永利-首页欢迎您

培训项目教师与课程简介——高泽强《黎族民俗文化概论》

发表时间: 2022年11月29日来源: yl23455永利

 高泽强(汉名),昂·德威·宏韬(黎名) 副研究员,黎族,长期从事民族研究和管理工作。主要研究领域为海南少数民族历史与文化。参加工作30余年来,主持国家级、省级科研课题6项,参与国家级、省部级科研课题20余项。独著和署名第一名出版的著作6部,合作出版的合著、编著等(第二作者及其以上)20余部,发表和出版学术论文60 余篇。获省部级一等奖至优秀奖项9项。自2014年起,每年都被“海南黎族苗族传统节日三月三活动组委会”邀聘去组织、策划、指挥“黎祖袍隆扣祭祀仪式”。为本科生开设“海南历史与文化”课程,为研究生开设“民族文化与民俗旅游”课程。2016年获“全国优秀社会科学普及工作者”称号,2017 年获“全国社会科学工作先进个人”称号。2018年7年受聘为海南热带海洋学院旅游管理专业硕士生导师。2020年8月被海南省人才中心认定为“海南省拔尖人才”。

高老师的专题课以黎族悠久的历史为主轴,从黎族起源的传说引入介绍黎族民俗文化,如经济民俗、社会民俗、信仰民俗、游艺民俗、语言民俗等。结合本研修班的特点,高老师重点介绍、陈述黎族纺染织绣的四大技艺和黎锦的发展历史。他认为,黎锦是黎族织锦的通称,是通过黎族传统踞腰织机,将经、纬线按照祖辈传承下来的花纹图案,规则地交织而形成的纺织品。如果我们把远古时期黎族先民披在或穿在身上的树皮、树叶、草皮也可算作黎锦的源头的话,那么黎锦也应该有几千年的历史了,且经历了从无纺到有纺,即经历了从树皮布麻布棉布的发展过程。 

高老师用大量的物证图片说明黎族五大方言区的黎锦构图、传统图案、色彩等方面的差异,例如美孚方言区的扎染技艺、润方言区的双面绣、罐首衣等。哈方言妇女的织锦图案多以人形纹、动物纹为主,植物纹、生产工具纹以及自然界的各种纹样为辅,图案造型生动、构图饱满、色彩浓烈、内容丰富、概括性强,比较著名的有“婚礼图”、“收获祭祀图”、“鱼猎农耕图”等。黎锦传统图案的特点是简洁、对称。常见的图案有青蛙纹、人形纹、大力神(袍隆扣)、鸟纹、龙纹、花纹等。

 

民俗属于“民间文化”,是一个民族或地方生产生活中物质与精神方面的民间文化与各民族各地方的历史、地理条件和经济文化环境密切相关。高老师深入浅出的讲授,有助于学员们更加全面地了解黎族民俗文化,增强他们的民族认同感、自豪感、使命感,也必将会提升他们传承黎族非物质文化遗产的思想自觉与行动自觉。 

相关附件: