yl23455永利-首页欢迎您

三亚旅游商品协同创新中心简介

发表时间: 2022年04月26日来源: yl23455永利
   三亚旅游商品协同创新中心(Sanya collaborative innovation center for tourism commodity)是由海南热带海洋学院设立的内设机构。接受业务主管单位三亚市旅游和文化广电体育局的业务指导及监督。

中心的宗旨是遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,建立优秀旅游商品创新研发、培训服务队伍、产品评奖、专利保护等,为旅游商品与装备行业和高校应用教学与人才培养提供优质服务,打造三亚原创旅游商品品牌。 

其业务范围主要为: 

(一)宣传贯彻国家旅游业和旅游商品与装备业发展的方针政策、法律法规,促进和推动旅游商品与装备行业的科学发展,助力三亚国际旅游消费中心的建设; 

(二)举办旅游商品行业专业赛事或同业互访等,鼓励和带动三亚乃至全国旅游商品行业的产品创新研发,提升市场竞争力,推动行业发展; 

(三)聘请旅游商品行业专家或行业资深业者,定期为三亚旅游商品与装备行业、高校应用型人才培养提供业务指导与专业培训,提升行业从业人员素质,紧密结合市场需求培养专业性人才,助力人才队伍输出; 

(四)定期举办高水平专业论坛,引领学术研究、应用及旅游商品行业最前沿学术观念。 

(五)为旅游商品与装备创新研发行业提供知识产权保护专业咨询服务。 

(六)促进对内与对外业务交流与合作、实现旅游商品与装备行业资源政、产、学、研、销(用)五位一体整合和资源共享。加强现代学徒制工作室化的学生培养模式与育人功能。加强与海南地区相关部门、协会组织的联系,组织产品评比、开展论坛等活动,促进旅游商品与装备的质量和效益不断提升。开展与国内外相关机构的交流与合作; 

(七)承担政府和有关部门委托办理的工作,开展的符合本中心宗旨的其他活动。 

截止目前为止中心共打造五个品牌方向,主要为:热带海洋文化,黎苗民族文化,民间故事传说,崖州文化以及海南红色文化等。自有品牌3个,申请自主知识产权和专利9个。 

“中心”以本土文化为基础,紧抓海南国际旅游岛、自由贸易区建设以及“一带一路”为契机,打造了一批符合时代和本土地域的创新文旅产品。以此为基础精心组织参加了2019第十一届中国国际旅游商品博览会、第三届中国文旅产业年会暨2018文旅风尚榜颁奖盛典、第十五届深圳国际文化博览会、第十六届深圳国际文化博览会线上展览、海南省科技博览会等活动。参加了中国旅游商品大赛、中国特色旅游商品大赛、三亚文创大赛等赛事,并获得金奖、铜奖等奖项。其文创产品受到新华网、南海网、三亚日报等媒体关注。 

中心截至目前共服务海南5A景区1家,4A景区2家,旅游商品企业若干。 

相关附件: